Меры ЦБ не помогут бизнесу и банкам, они нуждаются в доработке

В конце прошлой недели ЦБ озвучил ряд мер поддержки малого бизнеса, граждан и банков в связи с эпидемией короновируса. Это лучше чем ничего, но в таком объеме это не заработает и никого не поддержит. Разбираемся почему.
Путин в ходе обращения к гражданам озвучил введение "налога на доходы по депозитам", который, по его словам затронет 1% населения (но более 55% объема банковских вкладов). Россияне не стали паниковать, но, выражая некоторую обеспокоенность, начали снимать деньги с вкладов по разным причинам, банки стали жаловаться на отток ликвидности (хотя до слов Путина последние 3 года в банковской системе наблюдался структурный профицит ликвидности, ЦБ абсорбировал 4,5 трлн на депозиты и купонные облигации). И вот мера, которая точно ударит по рублю и совершенно никак не поможет банкам и экономике
Безотзывная кредитная линия для системно значимых банков увеличивается до 5 трлн рублей. Банки за пользование заплатят 0,15% годовых
Список системно значимых банков. Источник: ЦБ РФ
Официально это мера, конечно, нужна для того, чтобы поддержать ликвидность системно значимых банков. (Про все остальные банки никто не думает, кончено).

Эту меру даже смешно комментировать. Такое уже было осенью 2008. Знаете что сделали банки, получив такую помощь? Правильно: то, что и логично делать в такой ситуации - накупили валюту. Имея деньги по 0,15% годовых и без ограничений, куда их можно тратить, когда риски кредитования высоки? это сейчас самая логичная мера. И это добьет рубль.

Ну и да, про банки ниже ТОП-10 никто не подумал. ЦБ, видимо, считает, что им помощь не нужна. Ровно как и микрофинансовым организациям или страховым компаниям. ЦБ, помощь нужна не только системно значимым банкам!
Кредитование пострадавших от бизнеса отраслей до 500 млрд рублей (из которых 150 млрд - на зарплату сотрудников)
Это мера, которую озвучил Белоусов на встрече с предпринимателями. Казалось бы, мера хорошая, хотя и лимит очень маленький. Но реализация?!

1) из этого лимита - только 150 млрд на исполнение обязательств по заработной плате. Это очень мало. За 2019 год было собрано НДФЛ более 700 млрд рублей, что эквивалентно 5,3 трлн рублей ежегодных белых заработных плат. Даже если на МСП приходится 20% из этого - это 1 трлн рублей в год. Потребность в кредитах на зарплату у МСПшников это покрытие 3-4 месяцев - не менее 350 млрд рублей!

2) Странный расчет лимита для каждого банка. Лимит для каждого банка предлагается считать как совокупный объем предоставленных этим банком кредитов субъектам МСП на расчеты по заработной плате. Зачем?! Почему бы просто не посмотреть, какие выплаты у компаний МСП по зарплатным проектам в среднем в месяц и поставить лимит как 3-4 месячные выплаты? Сделать это в виде овердрафта.

3) Кто абсорбирует кредитные риски по этим кредитам? - если институты развития не дают дополнительных гарантий по этим кредитам? Если абсорбировать кредитные риски предлагается самим банкам, то эта помощь не дойдет до тех компаний, кому она реально нужна - кредиты получать компании, у которых и так более-менее все стабильно. А вот те компании, которые и до короновируса не могли получить кредит, его тем более не получат.

4) Что делать с теми отраслями, которые не признаны пострадавшими, но при этом у них тоже снижение выручки колоссальное из-за того, что по факту вся страна сейчас окажется на карантине?

Ну и еще раз - 150 млрд рублей это смешно.
Реструктуризация кредитов для граждан, потерявших доход в связи с короновирусом
Рекомендовано банкам, микрофинансовым организациям и кредитно-потребительским кооперативам реструктурировать задолженность граждан и индивидуальных предпринимателей при обращении клиента, у которого из-за короновируса снизился доход. Платежи, которые пришлись на внезапную праздничную неделю - перенести на ближайший рабочий день и штрафы заемщикам не начислять.

- ранее были озвучены рекомендации, что реструктуризация касается только тех, у кого подтвердился диагноз Covid-19, теперь критерии стали более размытыми - потеря дохода...
- также было рекомендовано платежи, которые пришлись на внезапные "праздничные" дни перенести на неделю и не начислять за эту неделю штрафных санкций. Реализовать это на практике многим компаниям не получится, так как настройка такой опции в ИТ-системе требует времени. Многие компании за эти внезапные каникулы, параллельно отвечая на запросы ЦБ и читая все новые и новые информационные письма, готовя отчетность, будут заниматься переносом платежей и отменой штрафных санкций. При этом для кредиторов не из "первой десятки" не предусмотрено пока никаких мер поддержания ликвидности. Это огромная проблема.

Помимо МСП, банков под большим риском находится рубль и как следствие - способность хоть как-то поддерживать внутренний спрос. Население теряет доход не только в отраслях экономики, которые утверждены как "потенциально пострадавшие", но и во всех остальных, курс рубля летит куда-то в пропасть (и будет лететь еще какое-то время) и вот об этом, кажется, в ЦБ при озвучивании своей помощи почему-то не подумали. Хочется верить, что ЦБ еще раз оценит масштаб происходящего, который меняется очень быстро, и меры скорректирует:

1) ликвидность нужна не только системно значимым банкам
2) нужно определить направления использования этой ликвидности, чтобы банки не начали просто покупать валюту
3) нужно сделать простой овердрафт в качестве кредита на выплату зарплат для МСП - с лимитом 350 млрд рублей
4) все отрасли уже пострадали от кризиса, а не только те, что выделены "проблемными"
5) по кредитам МСП должна быть обеспечена господдержка. Сделайте это в виде зонтичной программы. Иначе банки как не выдавали кредитов большинству МСП - так и не будут выдавать.
    30 МАРТА / 2020

    Автор: Marina Abramova
    Поделиться в соц сетях:
    Contact me:
    m_abramova@yahoo.com