Как сэкономить на социальных отчислениях компании и сотруднику: становиться ИП

Налоговая и социальная нагрузка наемного сотрудника доходит до 42%, тогда как для ИП она обычно не более 10%
Ставки социальных отчислений в 2020 году (до внесения изменений в НК РФ от марта 2020)
В связи с кризисом многие компании вынуждены сокращать расходы на персонал. Сокращения оплаты труда затронут не только тех, кто работает наемным сотрудником у малого бизнеса (для которого государство готовит меры поддержки), но и тех, кто работает в более крупном бизнесе. Некоторые компании предлагают сотрудникам уйти в отпуск без сохранения заработной платы на часть рабочего времени или брать больничные. Рассмотрим как можно экономить другим способом - при уходе от наемного труда в сторону индивидуального предпринимательства и оказания услуг для этой компании. Конечно, такие контракты не защищены с точки зрения трудового кодекса, но они предоставляют возможность существенно сэкономить. А экономию - как договоритесь - можно направить самому сотруднику в карман, вместо кармана государства.

ИП сейчас будет выгодно открывать еще и из-за того, что доход от процентов по депозитам для индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения облагается по ставке 6% (вместо 13% для физических лиц). Так что можно сэкономить как на налоге на доходы и социальных отчислениях, так и на доходах от размещения депозитов.

Налоговая нагрузка для наемного сотрудника, включая все социальные выплаты, составляет до 42% в год
Работодатель, помимо перечисления налоговой за сотрудника 13% НДФЛ, платит еще пенсионные отчисления (22% облагаются годовой доход до 1,292 млн рублей и 10% облагается сумма свыше этого лимита), в фонд обязательного медицинского страхования идёт 5,1% в год и социальное страхование (на случай нетрудоспособности и материнства) идет 2,9% на сумму дохода до 912 тысяч рублей в год и сумма дохода свыше не облагается отчислениями. Таким образом, при зарплате 100 тысяч рублей в месяц наемный сотрудник платит государству 507 тысяч рублей в год, что составляет примерно 42% его дохода до налогообложения. Согласитесь, это очень много?
Будучи Индивидуальным предпринимателем налоговую нагрузку вместе со всеми социальными выплатами можно снизить до 10% от дохода
Теперь представим, что вы зарегистрировали ИП и оказываете своему работодателю профессиональные услуги. Юридические, бухгалтерские, IT или еще какие-то. Это, конечно, на вас накладывает определенные обязательства - теперь вы сам себе хозяин и у вас нет трудового кодекса, штатного расписания, защиты от трудовой инспекции (но, будем честны, кто когда-либо обращался в нее или планирует это делать?). Но, становясь ИП, можно существенно сэкономить на социальных отчислениях. А значит, можно не терять часть своего дохода, которая идет непосредственно сотруднику, а сократить ту часть, которая платится государству.

Предприниматель, работая на упрощенной системе налогообложения (у которого нет сотрудников, то есть он один):
- должен платить 6% со своих доходов за вычетом расходов (давайте представим, что расходов никаких нет, хотя их можно придумать и тогда налогооблагаемая база будет еще меньше)
- платить страховые взносы: 32 448 рублей за доходы менее 300 тысяч рублей в год + 1% за всё что свыше
- взносы на обязательное медицинское страхование в размере 8426 рублей в год.

Если еще и включить в расчет экономию на процентах по депозиту, то становиться ИП станет еще более привлекательно, ведь теперь, в соответствии с новыми поправками в Налоговый кодекс РФ, проценты по депозитам, превышающие ключевую ставку ЦБ, умноженную на 1 миллион рублей (будем ориентироваться на цифру 60 тысяч рублей в год), облагаются для физических лиц по ставке 13%, а для ИП - по 6% на режиме УСН.

Ниже приведен расчет при размещении депозита в рублях по ставке 6% годовых (при условии что ключевая ставка тоже 6%). Таким образом, экономия в % годовых увеличивается с размером депозита, но для депозита 5 млн рублей она составит 0,34% годовых.
31 МАРТА / 2020

Автор: Marina Abramova
Поделиться в соц сетях:
Contact me:
m_abramova@yahoo.com